История одного практика

Предыстория

Для начала стоит представиться, — меня зовут Дмитрий. Все у меня было слегка не так как у всех, с самого детства, в силу уж очень философского и аналитического склада ума. Это помогло мне освоить профессию программиста и не помешало очень весело провести студенческие годы, местами даже слишком весело. Надо сказать, что все детство и юность я был изрядно больным и не очень-то спортивным, а к моменту начала учебы в университете от спорта в моей жизни не осталось вообще ничего. Далее, как полагается, пару лет учебы, пару лет подмены ее «праздником каждый день». Все это стало некоторым толчком к тому, чтобы я начал интересоваться этим странным словом «йога» и даже попробовал заниматься ей. К началу 2008 г. я оказался в таком состоянии, что мне стало просто необходимо как-то поддерживать тело, начинавшее хандрить по куче поводов сразу: спина, нестабильность шейных позвонков, вытекающие проблемы со зрением и головные боли — все это мне показалось слегка рано для молодого индивида, пусть и проводящего за монитором 70—80 % своего времени. Эмоциональный фон также был сильно нестабилен, о чем свидетельствовали затяжные депрессии. Попытки это исправить с помощью философско-религиозных книг были не очень успешными, поскольку давали знания, но не давали никакой практической пользы.

Начало

Итак, я заинтересовался словом «йога» и очень скоро получил приглашение на интенсив в Абхазии от Екатерины Гайворонской, который проводила ростовская йога-студия. Это было 1 мая 2008 г. до этих пор я не представлял, что практика может быть настолько простой по сути и настолько неподъемной в исполнении одновременно. По началу давалось все очень сложно и туго: не было ни работы мышц, ни природной гибкости.

Потрясающий интенсив, потрясающие люди и место. Был очень рад познакомиться с Игорем Матвейчуком — организатором студии, преподавателем и просто человеком, у которого можно поучиться умению жить, а не только йоге, которую он уже тогда практиковал невообразимое для меня количество лет. История была бы совсем другой, живи я в славном Ростове-на-Дону, и после интенсива начав размеренно ходить на групповые занятия. Живя в Ставрополе, у меня оставался единственный выход — заниматься йогой самостоятельно, так как ее уровень в нашем городе на тот момент оставлял желать лучшего, но добрые отношения с замечательными ростовчанами давали возможность мне иногда появляться в студии, чтобы набираться опыта и получать консультации.

Первая стадия и самодисциплина

Следующий год прошел для меня в ежедневной практике первой стадии Йоги 23. Иногда я занимался по два раза в день, когда этого требовал организм или новый приступ бессистемного эмоционирования. Давалось все очень сложно, а заставлять себя заниматься, само по себе, довольно непростое дело. Но йога давала хорошие результаты: спина прошла сразу, уходили проблемы с шеей, а в гимнастике для глаз я нашел спасение, компенсирующее огромную а них  нагрузку. И еще была одна изюминка, за которую я ухватился, как за соломинку. Практика наводила порядок в голове: эмоциональные перепады сглаживались, серьезные проблемы становились скорее задачами, внутренний диалог не таким истеричным, спокойствия прибавлялось, а огромное количество ранее прочитанной концептуальной литературы начинало обретать под собой некоторую практическую основу и постепенно укладываться в голове. Дисциплина тела, постоянные усилия над собой давали в результате дисциплину ума. Резюмируя, можно сказать, что йога с первого года активной практики, помогла мне жить очень неплохо.
Основываясь на собственном опыте, могу рекомендовать всем не жалеть сил, чтобы освоить и осилить первую стадию Y23, выверенную и продуманную систему выравнивания, выправления и приведения в порядок всего тела. И очень хорошо, если есть возможность сделать это под руководством грамотных специалистов, с которыми лично мне повезло. С таким входом, дальнейшая практика будет на порядок эффективнее и безопаснее.

Персональная программа (ПП)

На следующий майский интенсив я поехал не задумываясь. Все давалось уже легче, но поле для работы оставалось весьма обширным. Также необходимо было продвигаться в практике дальше. В июне 2009 г. я попал на интенсив в Ростове-на-Дону к экспертам Y23 Маше Шараповой и Кириллу Черных. 

Кирилл взялся составить мне персональную программу (ПП), а я взялся её выполнять. Давалось это непросто, некоторые вещи, изначально казавшиеся невыполнимыми, потихоньку получались, прогресс был явно ощутим. Далее был летний интенсив, новые программы от Кирилла, каждый раз поражающие своей новизной и «крутизной». Никаких сомнений в эффективности гимнастики для тотальной оптимизации физического и ментального функционала у меня лично не возникало. Достаточно одного выполнения ПП для того чтобы ощутить разницу в состоянии «до» и  «после». 

Йога стала для меня необходимой опорой в процессе эффективного проживания жизни. Позаниматься и привести в порядок  тело и голову, стало также естественно как почистить зубы утром, потому, что так лучше, так эффективней и приятней жить. Когда не накапливается эмоциональный мусор, когда есть дистанция между тобой и происходящим вокруг,  опять же сделаю акцент на то, что мне было важно найти не только грамотную гимнастику для тела, но и набор инструментов и методов для работы с умом. Не зря в логотипе есть слово «psytechnology»... но это вы можете проверить только самостоятельно ;)