YOGA23

Yoga 23 — это особая методика освоения йоги, разработанная Андреем Владимировичем Сидерским, для применения в условиях современного западного социума. При ее создании учитывались и устранялись негативные побочные эффекты йоги, свойственные многим традиционным подходам, программы которых предназначались для практики в иных исторических, климатических и информационных условиях.

Ключевой принцип Yoga 23: максимально возможная эффективность и безопасность практики при минимальных затратах времени!

Основу создания системы  А.В.Сидерский заложил в 2003 году, а свое название она получила благодаря тому, что изначально в ее основе было 23 матрицы с наборами асан. Впоследствии система развивалась и трансформировалась с учетом дальнейших практических и теоретических наработок А.В.Сидерского, его учеников и коллег, и с течением времени превратилась в высокоэффективный тренировочный технологический продукт, вобравший в себя наработки многих квалифицированных специалистов в области хатха-йоги, боевых искусств, современных спортивных тренировочных методик и фитнеса, плавания и фридайвинга, позволяющий решать широкий спектр задач общеразвивающего, реабилитационного и терапевтического характера. Набор матриц рос и расширялся во времени, оставляя историческое название системы неизменным — Yoga 23.

Система Yoga 23 дает возможность практически с нуля за относительно небольшой промежуток времени (в зависимости от начального состояния, желания и уровня осознанности), освоить принципы работы с телом, улучшить свое здоровье. Этапы освоения йоги по системе Yoga 23 составлены так, чтобы постепенно подготовить занимающихся к освоению более сложных асан йоги, а в индивидуальных программах с учетом персональных особенностей. На начальных этапах, основное внимание уделяется работе с телом (проработке мышечного корсета), что ведет к общему оздоровлению организма, прорабатываются блоки и зажимы физического тела человека ( это то, что мы можем увидеть в процессе занятий), происходят изменения на более тонких планах, т.е. стабилизируется эмоциональный и ментальный фоны (это мы можем почувствовать и понять), расширяется диапазон восприятия и повышаются способности к самоконтролю. Таким образом, гармонизируются все проявления человеческого существа, и развивается способность осознанности, т.е. умения полностью проживать настоящий момент.
Как правило, в начале практики основная работа происходит на групповых занятиях. В дальнейшем, обретая понимание основ работы в асанах, имея внутреннюю возможность и желание, любой человек может начать заниматься по персональным программам, составленным с учетом их задач и особенностей квалифицированными специалистами системы.

Все преподаватели по методике Yoga 23, проходят строгий отбор и аттестацию ведущими специалистами и экспертами системы, и получают квалификации в соответствии со своим профессиональным уровнем подготовки. В данной методике система квалификации преподавателей многоуровневая, и каждый следующий уровень открывает преподавателю возможность использования и преподавания новых и более сложных техник. В процессе подготовки к новым квалификациям (по квалификационным и персональным программам) каждый инструктор сначала сам отрабатывает, на собственном теле то, что в дальнейшем преподает.

Yoga 23 известна и зарекомендовала себя во всем мире. Представители разных школ и направлений йоги из разных стран мира находят в ней отличную возможность для личного и профессионального развития. В йога студии «Свет» собралась большая команда преподавателей, которые развиваются и преподают по системе Yoga 23.

Групповые тренировки по системе Yoga 23 в нашей студии, – это как правило 1,5 часа активной практики, состоящей в основном из тренировочных последовательностей асан и включающей (в зависимости от подготовленности группы и задач каждого тренирующегося) дополнительные подготовительные, дыхательные техники, комплексы пранаям и энергодинамик. Хороший результат достигается при регулярных тренировках 2-3 раза в неделю.

В случае персональный практики, оптимальное время и продолжительность тренировки, регулярность и частота занятий, сложность и насыщенность различными техниками может очень сильно варьироваться в зависимости от задач практикующего.

Андрей Владимирович Сидерский — творческий руководитель YOГА студии (г. Киев), творческий директор журнала "YOГА", "Журнал славянского дзена". Творческий руководитель международного проекта "Yoga23 (Y23)". Создатель методической системы Y23. Практикует йогу с 1975 года. На настоящий момент — один из ведущих специалистов мира в области разработки современных методик преподавания йоги и психотронных тренировочных технологий. По образованию– инженер-звукотехник. А. В. Сидерский — автор психоделического бестселлера "Третье открытие Силы", трех специальных книг и многочисленных статей по теории и практике йоги, автор переводов работ Карлоса Кастанеды "Отдельная реальность", "Путешествие в Икстлан", "Огонь изнутри", "Чайки…" Ричарда Баха, некоторых работ Мантака Чиа, Шри Свами Шивананды, "Хатха йога прадипики" Сватмарамы и др. На основе анализа влияния отражающих свойств разноцветных плоских геометрических объектов на энерго-информационный контент пространства, разработал, в течение 1990-2003 годов, специфическое направление психотехнологического воздействия — психотронное искусство (псиарт). В результате почти 30-летнего опыта практики йоги и 20-летней работы над совершенствованием методики преподавания, разработал системный подход к преподаванию йоги, оптимизированный для условий современного социума — методическая система Y23. Прошел все этапы, которые проходил каждый квалифицированный преподаватель йоги — от изучения классики до интуитивно-потокового метода практики и преподавания... И пошел дальше — туда, куда еще никто из преподавателей не заглядывал — в область открытия основных принципов йоги на новом витке спирали человеческого знания об устройстве Мира. В основе системы Y23 — философский базис теории физического вакуума, теории торсионного поля, лингвистической генетики, научной космоэнергетики и теории информации.