Ритрит по йоге. Абхазия, Пицундо-мюссерский заповедник

Воспоминания о путешествии.

Традиционно, мы проводим майские праздники вместе с йогой, вдали от цивилизации. Это и есть наш любимый тренировочный формат - ритрит. В течении шести лет, в начале мая, нас радушно принимал истинное чудо природы, - Гегский водопад. Захватывающей красоты природное зрелище, тонны воды, вырывающиеся из скал, разбивающиеся на тысячи брызгов по дороге к земле. Все это в окружении эльфийских лесов, обладающих ни на что не похожей живописной красотой. Но, как и любое другое место силы, Водопад предлагал нам в течении этих шести лет, многочисленные испытания, с которыми мы справлялись как истинные йоги. Но, при всей любви к нашему древнему другу, в этом году, послушав мнения нашей його-общественности, особенно тех, кто многократно участвовал в ритритах на Геге, мы сменили маршрут в угоду обретения менее суровых условий и проведения мероприятия с высоким градусом личного счастья и тренировочного комфорта.
Наши глубоко уважаемые друзья, лучшие из представителей страны души (Абхазии) занимаются развитием эко-кэмпа, в лесу, выходящем на берег моря, на территории Пицундо-Мюссерского заповедника. Это место на языке местных называется Шлыпра, русским путешественникам оно больше известно как Третье Ущелье, а между собой все понимающее и чувствующие уникальную атмосферу, именуют его просто - Остров.
Именно здесь мы решили собрать наш ритрит в 2014 году, и мы загадали его так, чтобы он был абсолютно счастливым. Хотелось душевного общения и пребывания с близкими по духу людьми, в месте которое обнимет нас своей уникальной атмосферой и позволит жить в анахатном зеленом пространстве, прямо в самом сердце Леса.
И все получилось именно так. Были отличные тренировки от Игоря Матвейчука и Светланы Кисловой, и сильная группа. Три тренировки в день, дали возможность войти в мощный практический режим, и осуществить свой персональный прорыв в практике. Каждая тренировка завершалась шавасаной, которая накрывала нас шелестом морских волн, никто никуда не спешил и медитация на безграничный морской простор, возникала сама собой. К нам приехал наш давний друг, один из лучших преподавателей йоги Кирилл Черных, и под его чутким руководством мы прожили два очень глубоким и познавательных погружения в практику, которую Кир щедро снабдил таким количеством живописных эпитетов и емких объяснений, что в багаж каждого занимающегося добавилось понимания и видения самой сути и содержания практики.
Все, кто хотел, имели возможность ежедневно бодриться в свежайшем, при этом ласковом и приветливом весеннем море. Под руководством Владимира в итоге у нас случилась великолепная баня, на морском берегу, с последующей встречей со звездным планктоном в морских водах. Были прекрасные костры на берегу морском, и уносящие мелодии песен, неправдободобно прекрасные звуки музыки и голос, открывающий сердце и окрыляющий душу. У нас даже был свой собственный Дон Хуан, который претворялся псом, но был чем-то гораздо большим. Неизменное чревоугодие в лучших йоговских традициях, от великой Волшебницы Тамары. Яркое путешествие, яркой компанией в Новый Афон. Женские посиделки на далеких берегах, такие теплые и душевные… И много, много того, что я никак не смогу описать в словах, ибо это состояние безграничного счастья и радости от того, что ты здесь и сейчас, что рядом красивые, светлые люди с которыми так замечательно быть вместе, а вокруг удивительный мир, полный гармонии и покоя, которые наполняют до краев и душу и сердце.

С любовью и благодарностью всем участникам процесса!