В йога-студии Свет трудятся невероятно талантливые преподаватели, глубоко проникая в суть практики, они создают свой особый стиль в подаче материала, чтобы каждый из вас смог вдохновиться и приобщиться к тому, что несёт огромную пользу и имеет неоспоримую практическую ценность для вашего здоровья. Надежда Деланьян, именно такой преподаватель. Её тексты про стопы и тело заслуживают нашего особого внимания. Поэтому теперь вы сможете ими насладиться в блоге нашего сайта. 

Если бы ноги сами выбирали обувь…

Не секрет, что ношение обуви, само по себе, не является естественным для нашего организма, поэтому любая обувь имеет негативное влияние. Соответственно, необходимо предъявлять максимальные требования к «анатомии обуви». Каждая часть обуви: подошва, верх, носок и каблук, уникальным образом меняют механику стопы. 

ПОДОШВА. 

До изобретения обуви ступня непосредственно контактировала с естественной поверхностью земли и с каждым шагом формировала себя, чтобы мы могли свободно перемещаться. Чтобы комфортно адаптироваться к изменениям рельефа, очень важно сохранять максимально возможную подвижность всех тридцати трех суставов стопы и мышц. Подвижность также способствует лучшей циркуляции в тканях нижней части ноги, благодаря чему мы имеем сильные кости, мышцы и кожу. Так же как ваши глаза и уши, получающие информацию об окружающей среде, кожа является важным органом восприятия мира. Контактируя с различными поверхностями, вы налаживаете информационную связь между стопами и мозгом, а нервные волокна, передающие эту информацию, сохраняются активными и здоровыми. В стопе есть два типа нервных волокон: моторные нервы, которые контролируют движение стопы, и сенсорные нервы, которые ответственны за «считывание» такой информации, как качество поверхности (мягкая она или твердая, горячая или холодная). Оптимальная работа обеих этих систем означает, что, кроме того что каждая мышца стопы может выполнить двигательную команду, которую подает мозг (вы уже научились поднимать пальцы ног по отдельности и выполнять тест хождения со всеми его фазами?), ваши стопы одновременно «читают» окружающую среду. Эта информация помогает контролировать работу двигательных нервов, выбирая, куда наступить, и отыскивая безопасное место для стопы. Когда обувь только-только появилась, она представляла собой кусочек шкуры животного, привязанный к подошве стопы натуральным волокном. Подошва была достаточно тонкой и гибкой, чтобы сохранять подвижность стопы, но достаточно плотной, чтобы защитить ее от травм. Выбор толщины подошвы достаточно прост: если риск механического повреждения стопы или ноги в целом высок, выбирайте вариант с наибольшей степенью защиты, но в краткосрочном периоде; помните, что длительное ношение такой обуви уменьшает чувствительность стопы, ограничивает ее подвижность, а это, в свою очередь, создаст дефицит циркуляции и чувствительности, увеличивая риск появления заболеваний стоп. Существуют и другие риски при ношении обуви с неподходящей подошвой. Если какая-либо часть тела функционирует неправильно, это будут компенсировать другие. Если мускулатура стопы нарушена или не используется, ваша лодыжка начнет совершать компенсационные движения и ее сустав получит дополнительную нагрузку. Запомните: чем толще и жестче подошва, тем хуже работают внутренние мышцы стопы, тем сильнее нарушается коммуникация между стопой и мозгом, тем больше компенсационных движений совершает лодыжка. 

ВЕРХ. 

Верхняя часть связывает стопу с подошвой. Правильно подобранная верхняя часть не должна сильно ограничивать функции стопы. Верх обычно выступает в роли связующего звена, приближающего подошву к ступням. Чем он меньше, тем хуже обувь удерживается на ноге, и в результате страдает стопа. Шлепанцы, сабо и сандалии без пятки - вот примеры обуви, которая то и дело норовит соскочить с ноги, если вы не будете совершать хватательных движений пальцами ног. А ведь именно это приводит к деформации суставов и вертикальному смещению пальцев! (о молоткообразных пальцах и др. проблемах со стопой при ношении «шлёпанцев» читай мою заметку «Про вред ношения вьетнамок») Попробуйте пройтись в такой обуви, расслабив пальцы. Это практически невозможно! Однако хватательный рефлекс настолько силен, что действие происходит автоматически, а это значит, что если один палец у вас находится выше других и вы носите обувь с минимальным верхом, то тренируете хватательное движение пальцев с каждым шагом.

 НОСОК. 

Внимательно рассмотрите свою обнаженную стопу и пальцы. Все это должно уместиться в передней части обуви, называемой носком. Мы привыкли считать, что перетягивать ноги бинтами - это древняя чужеземная традиция, но взгляните на обувь, в которую втискивают свои ноги современные женщины! Мышцы пальцев ног бездействуют, ведь с самых ранних лет они заперты и сжаты внутри носка наших туфель. Квадратные очертания ноги всегда считались наименее привлекательными ввиду культурных особенностей различных стран, из-за чего и возникло бинтование ног и появились жесткие носы современной обуви. Так же как гипс ограничивает подвижность суставов, приводя к атрофированию мышц, узкий нос обуви не дает вам развести пальцы и оторвать их друг от друга. Хроническое сжимание пальцев ног не только ослабляет мышцы, но и нагружает кости, так как они оказываются расположены неправильно, увеличивая стресс в суставах и другого рода деформации тканей. Квадратный след всегда ассоциировался с представителями простонародья, в то время как маленькая стопа была признаком утонченности, к которой из поколения в поколение стремились высшие классы. В отличие от всех остальных характеристик обуви, узкий, сжимающий пальцы нос не выполняет никакой функциональной или предохранительной роли, его цель исключительно эстетическая. В то же время носок, который дает пальцам достаточно места, позволяет должным образом нагружать кости и суставы и правильно распределять вес. 

КАБЛУК. 

 Последнее и, возможно, самое главное - это каблук, и его особенности в значительной степени влияют на здоровье наших стоп и ног в целом. Каблук - самая изученная часть обуви, так как именно он способен радикально изменить геометрию человеческого тела. Даже его небольшая высота обуславливает компенсаторные действия со стороны лодыжек, коленей, бедер и позвоночника и может мгновенно нарушить вашу естественную походку. Многие люди уверены, что не носят обувь на каблуках, лишь потому, что задняя часть их туфель не сильно поднята относительно носка - на три или пять сантиметров. Технически же каблук считается «положительным», если пятка хоть сколько-нибудь приподнята по сравнению с остальной частью стопы. Поэтому, хотя мы привыкли квалифицировать высокий каблук по его внешнему виду, с точки зрения здоровья любая обувь с положительным каблуком влияет на геометрию тела. Заменив термин «высокий каблук» на «положительный каблук», вы сможете определить, какая обувь влияет на вашу походку. Начав называть вещи своими именами, вы обнаружите, что к обуви на положительном каблуке относятся и лодочки, и туфли на низком каблуке... и даже кроссовки для бега! Кто бы мог подумать?..

Если бы ноги сами выбирали обувь… они бы от нее отказались! Чаще, по возможности, ходите босиком, а так же приходите на лечебно-профилактические занятия для стоп по вторникам и четвергам в 18:30 

Надежда Деланьян (Назинда).