Абхазия. Октябрь 2014. Третье ущелье

Осенний yoga-trip-report

Возвращаясь из безупречной осени, провожаемая первыми заморозками и россыпью морозного блеска на зеленой траве, спешу изложить свои выводы и впечатления от нашего нового детища, а именно октябрьского ритрита по йоге и прочим сопутствующим практикам. 

Вывод первый…
Йога-трипу в осени быть. Несмотря на коварную погоду, которая может быть переменчивой и не очень комфортной, осень таки позволила нам окунуться в солнце, море и водопад. Холодные ночи неожиданно сменились теплыми, а дождливая и влажная погода сухой и солнечной. Но самое главное - это та самая золотая середина, которая просвечивает сквозь ускользающую красоту осенней природы. Не зря поэтов и художников столь сильно волновали мотивы умирания и замирания всего сущего на его пути к зимнему сну и паузе между циклами и мирами. В этот просвет удалось проскользнуть и нашей тесной команде путешествующих йогов, чтобы в этом процессе найти новые грани для исследования себя, других и мира вокруг… В практике мы даже прошли сквозь Солнечное Затмение, обеспечив себе благоприятную почву для будущих деяний. Октябрь показал себя хорошим временем для ритрита. Он располагает к созерцательности, медитативности и внутренней тишине. К обретению способности остановить бег внутри, замереть, всмотреться и вслушаться в мир. Стереть границы и раствориться в сиянии заката, и обнаружить себя с другой стороны Экрана.
Вывод второй
Все самое лучшее сохраняется в заповедниках. Для всего полезного и благоприятного необходимо место, чтобы вся эта польза и благоприятность могли проявиться, прорасти в личном и коллективном опыте. И Аллилуйя Заповедникам, местам силы и прочим волшебным пространствам, и их хранителям, Духам, Матушке Земле и Творцу за безупречную красоту и силу творения. Спасибо тем, кто создает пространства в которых человек и природа могут быть вместе в гармонии и радости. Спасибо Братьям за неповторимую, уникальную и ни на что не похожую атмосферу Третьего Ущелья. За ту поддержку и любовь которую они проявляют к людям и к вверенному им пространству! Ну и отдельно Аллилуйя Эдуарду Юрьевичу за его компанию, галантность, заботу и вкуснейший мед!
Вывод третий
Каждый последующий семинар будет содержать правила "игры". Мы вернем практику глубокого погружения в альтернативную реальность, за счет практики, которая займет все 24 часа. Даже сон, будет посвящен развитию новых граней, осознания. А также вернется свод правил и табу, чтобы сберечь наши нежные души и тела от ненужных интоксикаций и прочих негативных вливаний. То есть вернулась идея воскресить то, с чего мы начинали. Те истинный йога-трип. Без общих мест и праздного шатания. Но не волнуйтесь, любители отдыхать с йогой в теплой компании, будут и просто развлекательно-познавательные выезды с практикой, а также обильным застольем и веселой болтовней. Уделом йога-трипа станет некая аскеза на привычный формат бытия.
Вывод четвертый, собственно Аскеза!
Проведя лишь пару тренировок и несколько персональных консультаций в русле методики bodyrolling (кому что не успела наверстаем). Все остальное время я прожила на кухне. Я была счастлива готовить для нашей теплой компании, ибо люблю и уважаю это дело. Но вывод после всего один - можно обойтись 5% от всего этого обилия и многообразия и лишь выиграть от этого! Выиграть время, свободу, легкость и умение давать себе пищи ровно столько сколько нужно. Голодный день (большая часть группы голодала 36 часов) на Гегском водопаде - был чудесным, солнечным и легким. Практика глубже обнажала тонкие процессы, а земля и мир вокруг не был заслонен подспудным поиском еды и всяческими фантазиями о ней же. Но будьте спокойны, форест-кукинг-скул и все ее преданные адепты со мной во главе, уже рассматривают вариант где мы готовим и практикуем! Учимся делать пищу своим союзником в деле обретения здоровья и энергии. Но это уже не йога-трип, а гастро-йога-тур. Ну или в крайнем случае воскресный кукинг с товарищами йогами, который мы с легкостью можем замутить в любое время. А вот йога-трипу, прийдется поумерить свой аппетит и стать гораздо более аскетичным.
Вывод пятый: Если на семинар едут дети, то их должно быть минимум двое! Наша прекрасная Мишель страдала от отсутствия достойной детской компании. Поэтому детей мы или не берем, или берем много! Ну или хотя бы парочку. И волонтер на присмотр. Чтобы родители могли заниматься собой и своими процессами спокойно и без отвлечения. Опыт наших друзей (Оксаны и Мишель) показал, что это важный момент. Ну, а эта бесконечная трогательность, от распевающей Земфиру в дупле Мишель… И масса другий впечатлений от ребенка в команде, дает ясно понять, что детям стоит быть в таких местах и участвовать в таких событиях, ибо дети наше все! "Аллилуйя всем будущим детям":)
Вывод шестой.
Это был самый йоговский семинар. Ибо не было людей случайных, которые просто хотят похудеть или красивую попу, или просто быть в йога-трэнде. Все, кто присутствовал на данном событии – йоги. Все, с кем мне удалось там соприкоснуться, решают серьезные задачи. Эти люди приняли вызов, взяли на себя ответственность и не бояться изменений и возможно даже глубоких трансформаций. Многих я наблюдаю давно, кого-то недавно, но это невероятное счастье видеть ваш рост и развитие. Спасибо вам за вдохновение, за ваш труд, в этом нелегком деле, полном опасностей и соблазнов. За то, что вы есть и за то, что с вашим непосредственным вкладом и участием становится возможным наш общий YOGA-TRIP

Аллилуйя